慈誠会記念病院・介護医療院について

安心、安全を担保できる長期療養型病院・介護医療院

地域の方々に良質な医療、看護、介護を提供するために、No In-Hospital Infection(施設内感染防止)、No Medical Accident(医療安全管理)、No Elderly Abuse(高齢者虐待防止)の3つの“No”がそろった安心、安全を担保できる長期療養型病院と介護医療院を目指しています。

慢性期の医療ケアから、ターミナルケア・看取りまで対応

当施設には、慢性期の継続的な医療ケアが可能な医療療養病床と、より日常的な医療ケアと介護を提供する介護医療院の2つのタイプの施設があります。慢性期の医療・看護・介護からターミナルケア、看取りまでの対応が可能です。ご自宅での療養や一般的な介護施設、老人ホームでの対応が難しいご高齢者様もご相談ください。状態が変化しても医療的ケアの必要度に応じて、2つの施設間の移動ができ、入院(入所)期限がないので安心して療養生活が送れます。

高齢の透析患者(入所者)様を良質な透析医療で支える

通院や在宅が困難になられた透析患者(入所者)様に治療を受けながら快適な入院(入所)生活を送っていただくため、個人用透析コンソールを使用したオンライン血液ろ過療法を主体とした治療を行っています。
日本透析医学会透析専門医、日本腎臓学会腎臓専門医、日本内科学会総合内科専門医を有する医師が主治医となり、専従の臨床工学士や専従の看護師を充実させて、患者(入所者)様にとって適切な透析療法を提供しています。

多職種が連携し、質の高い医療・看護・介護を提供

患者様や入所者様、ご家族のニーズにお応えできるよう、多職種連携を図り、一人ひとりに合った治療や療養⽣活上の支援を行います。
安心して長期間療養できるよう、良質な入院(入所)中の透析療法、誤嚥性肺炎予防のための定期的な口腔スクリーニング、充実した設備と経験豊富な専門スタッフによるリハビリ、患者さんの病状に応じたお食事など、充実した体制を整えています。

地域に根差した外来診療の提供

地域にお住まいの方が予約なし、紹介状なしで受診できる外来診療を行っています。当院は検査機器が充実しておりますので、血液検査、尿検査、レントゲン検査、CT検査、心電図検査、超音波検査など、少しお待ちいただければ受診当日に検査結果が分かりますので、迅速に治療を始めることができます。
また、板橋区の特定健診や検診、予防接種を実施しております。

地域連携による、地域完結型医療を目指して

当院はこれまで培ってきた医療、介護リテラシーに基づいて、時代の要請に即して施設の最適化を図ってきました。当院は近隣の急性期病院や在宅医療を担う医師、診療所、介護老人保健施設と連携し合い、地域全体で患者(入所者)様とご家族を支援できる体制を推進しております。入院・介護相談、お困りのことなどは、電話やメールでご連絡いただければ、当院の相談員が親切に対応させていただきます。